Invitation spéciale pour amis et famille

Ensemble, mobilisons-nous et mesurons nos élus municipaux, provinciaux et fédéraux ainsi que nos gouvernements.

Le 4 septembre 2023, après 3,5 années de développement, Resident a enfin été lancé en version limitée.

Vous lisez ceci car vous avez été soigneusement sélectionné pour participer à notre version limitée "Amis et Famille".

Pour participer, il vous suffit de télécharger l'application pour Apple iOS, pour Android, ou visitez notre Site Web pour créer votre propre compte.

App Store Download     Google Play Download    Available Online

Qu'est-ce que Resident ?

Resident est une toute nouvelle plateforme de médias sociaux, conçue par des résidents pour des résidents. Notre objectif est de donner aux Canadiens le pouvoir de mobiliser leurs gouvernements.

Faire partie d'une démocratie prospère et contribuer à son amélioration est bien plus que de simplement voter pour nos élus tous les quelques années, puis d'espérer que tout ira bien jusqu'à la prochaine élection.

Il existe des applications pour faire venir quelqu'un à votre porte en un instant, pour vous conduire où vous le souhaitez, vous apporter tout ce que vous voulez manger, ou vous livrer n'importe quel article dont vous pourriez avoir besoin en un jour.

Resident est l'application qui veille à ce que vos gouvernements et leurs représentants élus tiennent leurs engagements, et répondent à vos besoins de manière plus visible, transparente et instantanée que jamais.

Nos principes fondamentaux

1. Nous sommes le résultat de nos co-électeurs, que nous appelons Résidents.
  2. Notre plateforme est et restera toujours gratuite pour les Résidents et les Élus.
  3. Nous comblons le fossé entre vous, les citoyens et les co-électeurs, avec les gouvernements que vous avez constitués, et les élus que vous avez élus pour gérer vos gouvernements.
  4. Nous guiderons nos gouvernements partenaires pour modérer les publications auxquelles ils sont identifiés dans les flux d'actualités de Resident, de sorte que les publications des Résidents soient toujours traitées, suivies et prises en compte.
  5. Nous facilitons et centralisons tous vos besoins de communication avec vos élus et ministères, des trois niveaux de gouvernement, en un seul endroit central.
  6. Nous ne partagerons ni ne vendrons jamais d'informations de nos résidents pour un gain financier ou d'autres raisons.
  7. Nous ne diffuserons jamais de publicités sur la plateforme ni ne monétiserons nos résidents à des fins lucratives.
  8. Nous ne défendons aucune cause autre qu'une démocratie améliorée. Nous ne sommes pas et ne serons jamais une organisation politiquement affiliée.
  9. Nos revenus proviennent uniquement des gouvernements qui choisissent d'utiliser les fonctionnalités premium de la plateforme.

Nous aimerions avoir vos commentaires

Si vous lisez ceci, c'est parce que vous avez été invité parmi les premiers Canadiens à :

1. Télécharger l'application (ou utiliser la version web).
  2. Créer votre compte.
  3. Être associé à vos districts électoraux personnels :
    1. Municipal (actuellement 4 333 en ligne au Canada)
    2. Provincial (actuellement 722 en ligne au Canada)
    3. Fédéral (actuellement 338 en ligne au Canada)
  4. Être associé à vos :
    1. Gouvernements (actuellement 3 497 en ligne au Canada)
    2. Élus (actuellement 23 133 en ligne au Canada)
    3. Ministères (actuellement 306 en ligne au Canada)
  5. Créer des publications (lisez ci-dessous pour les instructions)
  6. Discuter avec vos élus et gouvernements via notre clavardage (lisez ci-dessous pour les instructions).
  7. Visitez la section Menu/Support pour :

• Discuter avec nous, notre équipe de support vous répondra immédiatement, n'hésitez pas !
    • Signaler des bogues, notre équipe technique les résoudra rapidement.
    • Soumettre des idées, nous ouvrirons la voie pour l'avenir du programme ensemble.

Aidez-nous à façonner notre avenir

Nous savons bien sûr que les choses ne sont pas aussi parfaites que nous le souhaiterions dans cette version limitée, c'est pourquoi nous vous avons invités. Nous avons vraiment besoin de votre aide pour identifier :

• Les bogues (les choses qui ne fonctionnent pas tout à fait correctement).
  • Les irritants (les choses que vous trouvez gênantes ou superflues).
  • Les améliorations (les choses que vous pensez être dans l'application, mais qui pourraient être mieux).
  • Les idées (les choses que vous ne voyez pas dans l'application, mais que vous pensez devoir être ajoutées).

Si vous souhaitez discuter avec nous en direct à tout moment, vous pouvez le faire depuis l'application, ou en cliquant ici.

Que faire ensuite ?

Téléchargez l'application pour Apple iOS, pour Android, ou visitez notre site web pour créer votre compte.

Communiquez avec vos élus et gouvernements. Engagez-vous sur notre plateforme de médias sociaux unique. Voici comment vous pouvez faire passer votre message sur Resident:

Créer des Publications

En bas de l'application (ou dans la section "Quoi de neuf" sur le site web), vous trouverez un bouton Bleu +. C'est là que commence votre parcours. Une fois que vous cliquez dessus, vous devrez effectuer deux choix avant de pouvoir réellement créer votre publication :

1. Sélectionnez le type de publication que vous souhaitez créer.

Les publications sur le fil d'actualité de Resident sont destinées à être actives, pas simplement des opinions ouvertes. Pour cette raison, et pour aider à garantir que vos gouvernements et élus sachent comment répondre, vous devez sélectionner l'un des 4 types de publications suivants :

Questions

Choisissez cette option si vous avez simplement une question et que vous recherchez une réponse claire, honnête, précise et véridique.

Requêtes

Si vous avez besoin d'un service, comme si votre ville a oublié de ramasser vos déchets, ou si vous devez signaler une panne d'électricité d'une autorité provinciale de l'électricité, ou si vous avez besoin de quelque chose auprès d'une agence fédérale.

Suggestions

Avez-vous des idées sur la manière dont vos impôts pourraient être investis ? Un parc près de chez vous ? Une nouvelle idée de projet de développement immobilier ? Une nouvelle idée de réforme fiscale ? Si c'est le cas, voici comment faire passer vos idées. Vos co-électeurs peuvent aimer et commenter vos suggestions, et votre élu peut promouvoir votre suggestion sous forme de proposition s'il le souhaite, ce qui permettra à tous vos co-électeurs de voter officiellement en sa faveur, renforçant ainsi le dossier de votre idée pour qu'elle soit acceptée.

Appréciations

Même une montre cassée affiche l'heure correcte deux fois par jour. Peu importe à quel point vous pouvez être frustré parfois par la manière dont les choses se passent, il est important de souligner les succès. En publiant des appréciations, vous donnerez une reconnaissance bien méritée lorsque les choses se passent bien et que la gratitude est justifiée. Une relation équilibrée doit mettre en avant les victoires également.

2. Sélectionnez votre niveau de gouvernement.

Pour vous assurer que vos publications sont dirigées vers le bon endroit, vous devrez choisir le niveau de gouvernement auquel vous destinez votre communication. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Votre Ville

Sélectionnez ce niveau de gouvernement lorsque votre publication concerne des sujets municipaux. Il peut s'agir de questions telles que les permis de construire, les questions de zonage, les contraventions de stationnement, les nids-de-poule, les problèmes de déneigement (en hiver) ou tout autre sujet que vous auriez normalement envie de communiquer à votre gouvernement municipal.

Votre Province

Si votre communication concerne des sujets tels que les soins de santé, l'éducation, le logement, le renouvellement des permis de conduire ou d'autres questions de ce genre, sélectionnez votre province. Si vous n'êtes pas sûr de ce que vous pourriez vouloir communiquer au niveau provincial, vous pouvez sélectionner "Mes Gouvernements" dans l'application Resident, puis choisir "Ma Province" et cliquer sur "Ministères". Vous verrez qu'il y en a beaucoup, vous trouverez certainement l'un d'eux intéressant à consulter.

Votre Pays

Nous ne pensons pas à communiquer aussi souvent avec notre niveau de gouvernement le plus éloigné, mais pas moins important, notre gouvernement fédéral. Ne soyez pas timide, vos députés fédéraux adoreraient vous entendre (nous le savons, ils nous l'ont dit). Envisagez de discuter de nombreux sujets avec vos représentants fédéraux, notamment les politiques d'immigration, les problèmes environnementaux, les affaires mondiales ou même des problèmes individuels comme les problèmes de passeport. Que ce soit des questions qui touchent votre communauté ou des expériences personnelles, Resident offre une ligne de communication directe pour les aborder. De même qu'au niveau provincial, allez voir tous les ministères provinciaux, vous trouverez certainement de l'inspiration là aussi.

Une fois ces deux choix effectués, vous pourrez rédiger votre contenu, ajouter vos photos, configurer les paramètres de localisation, puis vous serez invité à configurer ces paramètres finaux avant de créer votre publication.

Identifiez vos élus

En sélectionnant le niveau de gouvernement, l'application Resident a déjà identifié les élus qui vous sont assignés au sein de ce gouvernement. Le chef du gouvernement ainsi que votre représentant de district électoral. Vous pouvez choisir d'identifier d'autres personnes ou de dé-identifier celles qui ont été automatiquement identifiées. Si elles n'ont pas encore créé leur compte utilisateur Resident (en tant qu'élu, que nous nous chargeons de certifier), elles recevront un courriel contenant le contenu de votre publication, les invitant à télécharger l'application Resident, à créer leur compte et à répondre à votre publication.

Identifiez vos ministères/ministres

Si votre publication vise votre gouvernement provincial ou fédéral, vous pouvez même identifier l'un de leurs ministères, dans le cas où vous estimez que votre publication est particulièrement pertinente pour l'un d'entre eux. Cela identifiera également automatiquement le(s) ministre(s) nommé(s) pour diriger ce ministère, qui seront invités à répondre à votre publication.

Définir votre publication

Une dernière étape avant de soumettre votre publication. Assurez-vous de définir le public que vous souhaitez. Il existe 3 types de public :

Public

Il s'agit du paramètre par défaut. Tout le monde sur la plateforme Resident pourra voir, aimer et commenter votre publication, y compris bien sûr les élus et les gouvernements.

Mon gouvernement

Sélectionnez ce paramètre si vous préférez que votre publication ne soit vue que par le gouvernement auquel vous avez destiné votre publication, ainsi que par leurs employés et élus. C'est pratique lorsque vous souhaitez discuter de sujets plus personnels ou dans des cas où les sujets incluent des problèmes municipaux concernant vos voisins.

Seulement moi

Cette audience vous permet de définir votre publication de manière à ce que personne d'autre que vous ne puisse la voir. Cela peut être utile non seulement lors de la création de la publication, mais aussi si vous souhaitez la masquer aux yeux du public ultérieurement.

Discuter avec vos élus et gouvernements

Si vous souhaitez dialoguer directement avec vos gouvernements et/ou élus, vous pouvez les rechercher et lancer un clavardage direct avec eux en cliquant sur l'icône Discuter sur leur page de profil.

Si les élus ou gouvernements avec lesquels vous initiez des discussions ne sont pas encore actifs sur la plateforme Resident, ils recevront un courriel contenant votre demande de clavardage, les invitant à créer leur compte Resident pour pouvoir vous répondre.

Veuillez noter que les discussions Resident avec les élus peuvent être rendues publiques par l'une ou l'autre des parties, sauf si l'élu choisit que la discussion reste privée.

Assurez-vous de rester respectueux et de veiller à ce que ce qui est discuté ne soit pas différent de ce qui serait discuté ouvertement lors d'une réunion publique.

Cette fonctionnalité a été créée en gardant à l'esprit la transparence. Lorsque nous dialoguons avec nos élus, nous avons une conversation avec un représentant public, et aucune conversation ne doit être considérée comme confidentielle sur la plateforme Resident.

Discutez avec nous !

Nous travaillons sans relâche sur Resident depuis près de 4 ans. Nous espérons vraiment que vous accepterez cette invitation à télécharger l'application, et n'hésitez pas à discuter avec nous en allant dans la section Menu/Support/Discuter avec nous. Ou visitez notre extranet and discutez avec nous là-bas.

Nous avons hâte de vous entendre !

App Store Download     Google Play Download    Available Online